В рамках экспедиции проводились исследования по нескольким направлениям:

1. Исследования орнитофауны.

2. Исследование видового состава пресмыкающихся и земноводных

3. Гидрологические исследования (экологические исследования водной среды и исследование морфометрии реки).

4. Метеорологические исследования.

Исследование орнитофауны

Одним из объектов исследования нашей экспедиции стали птицы, обитающие в пойме реки Иловля и прилегающей к ней степи. В результате наших наблюдений особый интерес вызвали многочисленные хищные птицы, в изобилие обитающие в месте дислокации нашего лагеря.

По нашим наблюдениям здесь гнездятся 18 видов дневных хищников, в том числе: скопа, обыкновенный осоед, чёрный коршун, полевой, степной, луговой и болотный луни, ястреб-перепелятник, тювик, курганник или степной сарыч, канюк, орлы - степной и могильник, орлан-белохвост, сокол-балобан, чеглок, кобчик, степная и обыкновенная пустельга. Всем им свойственны мощный, острый, крючкообразный клюв с режущими краями и с хорошо развитой восковицей, сильные лапы с крупными изогнутыми и острыми когтями. Крепкий скелет и сильная мускулатура шеи и туловища придают птице своеобразный хищный облик. У них крупный головной мозг и очень большие, по сравнению с размерами головы и туловища глаза, вес которых достигает 1% от веса тела. У большинства этих птиц стремительный маневренный полёт, и многие из них способны к длительному парению.

Основу их питания составляют животные - от млекопитающих средних размеров у крупных хищников, до насекомых - у наиболее мелких. Некоторые из названных выше хищников охотно поедают падаль. Все дневные хищники моногамны. У них бывает одна кладка в год. Насиживают яйца и воспитывают птенцов главным образом самки, но с участием самца. Гнезда довольно грубой постройки, делают в различных местах в зависимости от вида птицы, причём, как правило, гнездо используется одной и той же парой несколько лет. У большинства видов имеет место половой диморфизм: самки крупнее самцов и особи разного пола имеют особенности в окраске оперения.

Особое внимание юных краеведов было приковано к отряду соколиных, в частности к степной пустельге, сапсану и балабану. Для всех соколов характерны узкие длинные, заостренные на концах крылья, короткая неопределенная цевка, длинные, сильные пальцы и плотное оперение. Только у пустельги пальцы сравнительно короткие и оперение более рыхлое. У всех соколов на режущем крае надклювья характерный зубец, отсутствующий у других хищных птиц. Тело у соколов плотное, с широкой грудью, сильной мускулатурой. Полёт стремительный, с частыми взмахами крыльев, но достаточно маневренный. Обыкновенная пустельга «умеет» останавливаться в полёте, «трясётся» на одном месте в воздухе.

Гнёзда соколиные устраивают на деревьях, чаще всего, используя для этой цели старые, а иногда и новые гнезда грачей, сорок. Степная пустельга устраивает гнёзда на кучах камней, в норах по обрывистым берегам балок, в низких дуплах, обыкновенная пустельга нередко гнездиться на мачтах высоковольтных линий электропередач, устоях мостов, на чердаках отдельно стоящих зданий.

Одним из любопытных объектов наблюдений, на наш взгляд, являются обитающие в большом количестве ласточки.

Ласточки представлены 3 многочисленными видами: деревенской, городской, береговой. Эти изящные по сложению птицы с длинными крыльями, вильчатым хвостом и торопливым приятным щебетанием многим хорошо известны. Пользу ласточек, уничтожающих преимущественно вредных или назойливых насекомых, люди по достоинству оценили издавна. Самая крупная деревенская ласточка, или касатка, легко узнается по длинному хвосту с глубоким вырезом. У касатки сплошь черный верх, ржавое горловое пятно и белая брюшная сторона; как у всех ласточек, у нее широкий разрез рта, облегчающий ловлю насекомых на лету. Деревенская ласточка гнездится парами только в постройках и сооружениях человека, особенно в сельской местности. Гнездо вылеплено из грязи, шерсти и травинок. Чашечка одной из сторон крепится к стене здания. За лето бывает почти всегда 2 кладки: первая из 5-ти яиц - в средней декаде мая; вторая - 4 яйца в конце июня. Городская ласточка, или воронок, отличается от деревенской несколько укороченным туловищем и хвостом с небольшим вырезом. В полете хорошо видно белое надхвостье. Гнездится на каменных постройках, преимущественно в городах и крупных населенных пунктах. Селятся несколькими колониями, располагая закрытые полукруглые гнезда с округлым отверстием часто вплотную одно к другому под карнизами, балконами и др. навесами. Часто яйца насиживают оба родителя. В остальном биология воронка близка к деревенской родственнице.

Береговая ласточка - самая маленькая в своём семействе, со сплошной бурой окраской спины и светло-серым низом. На груди хорошо заметна темная перевязь; хвост, как у воронка, без «косиц». Поселяются порой многочисленными колониями в норах по обрывистым берегам рек, оврагов, карьеров, иногда даже в стенах сломанных построек, но обязательно вблизи водоёмов.

Самец и самка береговушки роют горизонтальную нору длинной до 1м, с узкими полукруглыми отверстиями и гнездовой пещеркой на конце; сложенный из мягких травинок плоский лоток выстилается перьями.

Помимо выше перечисленных представителей орнитофауны также необходимо отметить наличие многочисленных по видовому составу: жаворонки различных видов, изурка золотая, удод, сизый голубь, лесной голубь - клинтух, горлица обыкновенная, кольчатая горлица. В зарослях пойменного леса часто встречаются кукушка обыкновенная, филин - самая крупная сова, болотная сова, обыкновенный козодой.

По результатам исследования можно однозначно сказать, что мы столкнулись с большим разнообразием пернатых, многие из которых нуждаются в государственной и муниципальной охране, как находящиеся под угрозой исчезновения.

 

 

 

 

 

                   сова обыкновенная                свиристель         дикий голубь                                             утка-кряква

 

предыдущая  [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]  следующая страница

 

Hosted by uCoz